TIRとは

ご案内

懇話会報告

企業情報

商品紹介

フォーラム

リンク

リンク

2007年3月18日(日)

個人投資家の質問ー銚子丸さんへ

今回、今月上場したばかりの千葉を中心とするすしやさんのチェーン店である銚子丸さん
のIRへ質問した内容です。外資系証券も注目している銘柄ですので、関心がありIR部へ
直接メールで質問した内容の一部です。個人投資家として質問しました。

以下質問です。

1.主な仕入先は築地ですか。それなら単価はあまり他の買い手スシと違いませんが、
その理解でいいでしょうか。単価が他の回転すしと同じかどうか確認しています。
(千葉のやまとは少し価格も高いですが、大変おいしいです。仕入も千葉です。)
2.限界利益率はおいくらほどでしょうか。
3.一人あたり来店客のレジ平均単価は。
4.売上げ比率の高い客層は家族が中心ですか。
5・1日あたり来店客数は何名ほどでしょうか。全店平均来店客、最も採算のいい店の
来店客数など教えてください。
6.夜の単価と昼の単価は違いますか
7.お店を見に行くときに一番儲かっているお店と不採算店或いは採算がわるい店舗は。
8.不採算店は何店舗ほどか。全体の店舗の何割か。
9・採算が最もいい店は売上高成長率、利益率の3年間
10.不採算店があるとするなら、その理由は店長の能力か立地か。
11.スシとその他商品(お酒類等)の利益率はどのくらい違いますか。イメージで
結構です。
12.すし、その他の売上げ構成比はイメージでどうですか。
13.新規店舗の投資回収は通常何年ほどで回収ですか。
14.今回、店舗展開を10店ほど考えてらっしゃいますが、投資回収目処は何年ほど。
(質問の趣旨は、投資を一度にすると、販売管理費設備投資の減価償却などが増えて一時的
に減益要因になる可能性が考えられる。)
15、転職率、職人さんの定着はどうですか。給料と待遇が問題でしょうか。それともやる
気で何とか頑張っているのでしょうか。
16.店舗展開の稟議はどの部署が行いますか。最終決定は社長でしょうが、なぜ今東京と
神奈川など遠くに店を出すのでしょうか。
(質問の趣旨は千葉でも十分採算が取れるのになぜ今未開拓地域に進出するのですか。
無駄とリスクが大きくのでは)

1.月次の売上高速報は出されますか。
2.専門的なIR業者がコンサルで入っていますか

待てど暮らせど質問に返事がありませんでした。所詮ネットでの質問は重要ではないという
事でしょうか。皆さんはどうされていますか。
最も公開したばかりの会社に対し込み入った質問をする方もどうかしていると自分でも思い
ますが。

以上 

作成者 tokyoir28 

Copyright(C) 東京インベスター・リレーションズ懇話会