TIRとは

ご案内

懇話会報告

企業情報

商品紹介

フォーラム

リンク

リンク

2007年3月13日(火)

PERの考え方

株式投資の基本は安いところで買い、高くで売るというのは理解している。では
どういう指標で投資判断をすればいいのか分からない。

ところで最近は、株価が安くて業績のいい会社が少なくなってきた。市場評価の
低い会社を見つけるのが大変だ。

業績に比べ市場評価の低い銘柄(PBRとPERと株価)だが、PBRの評価は分かるが、
市場評価であるPERの見方が分からない。注目されて人気がでるとPERは100倍でも
低いとなる。将来の利益を織り込むからだ。それと相場人気がでるからだ。

PERの評価については、色々な見方があると思うが、アナリストの世界では将来の
業績を織り込んだ形で高いか安いか評価する。しかし将来性の事など誰も予測でき
ない。変動要因とリスクが多すぎるからだ。
ライブドアのような経営リスク、為替、原材料価格、世界政治情勢、自然災害など
のリスクだ。

経営者もこうしたリスクを予測して企業を経営している。が、しかし、なかなか
うまくいかない。業績が下向きになり、業界での需要が不透明になるとか競争力が
減退している場合、PER評価をするのは、中立な立場で業界企業を見ないとなかなか
判断ができない。一時的な業績悪化かも分からないからだ。だから企業も倒産し、
投資家も損をする。

PERはこうしたリスクを差し引くべきだか、株価を見る際に、将来業績と将来リスク
と人気の割合が分からない。
その市場が判断した株価が割安か、割高かを判断するのは、証券アナリストの仕事
だが、アナリストは人気銘柄を中心に追いかけているので、不人気な銘柄には注目
しづらい。素人では相場の中心銘柄の流れに乗らなくてはならず、高値つかみも多
くなる。相場の魔物がある。

結局、素人では、誰も注目しないときに、業績がいい割安株を発掘するのがむずか
しい。プロの世界では中小型株式投資の専門家がそうした手法で投資成果をあげて
いるようだ。

投資家は、前門の経営、後門の相場を的確に判断する必要がある。経営者より難し
い仕事ではないか。

今のところ、企業訪問、説明会参加、企業への質問と言う形で自分自身で確かめる
以外方法はなさそうだ。

作成者 tokyoir28

Copyright(C) 東京インベスター・リレーションズ懇話会